http://www.wanxm.cn/

厦门旅游攻略

[经验分享] 为什么“钱多活少离家近,位高权重责任轻”的工作难找。

2019-6-13 15:42:01 346 17

百晓生 发表于 2019-6-13 15:09:32 |阅读模式

百晓生 楼主

网友“总是不懂”反应:大学毕业到现在快4年,平均半年就换一次。大致算了一下,总共换了6-7份工作了,做过职业就像万花筒,什么培训机构代课老师、公司行政、企业文案……会计助理、计算机维护、商务专业、市场等都做过,但是试过却发现自己好像对这些工作也不感冒,因为总觉得找不到与自己价值观相符合的企业。”

跟网友“总是不懂”一样的求职者其实很多,都希望找一份跟自己的价值观高度一致的工作。说句实话,从内心讲,我赞同找工作与个人价值需求匹配,但是你真要问我,什么样的工作、企业才能匹配你的价值观呢?说实话,我真的答不上来,因为这个问题太大。所以我只能笑着敷衍说:“钱多活少离家近,位高权重责任轻,睡觉睡到自然醒,K歌K到三点半。”

但是像网友“总是不懂”那样各种行业,各种岗位的换,能适应下来的真的不多,而且她如此跨行业跳槽都能成功,也的确有个人之处。俗话说:隔行如隔山。跨行对财务类、行政类岗位的影响并不大,但她连技术类、市场类岗位这些岗位跨行就业,难度不能说不大。

一、跨行业求职时该如何凸显个人优势:

其实,求职前,我们都是应该对自己的职业有个长期的规划,这样才可以避免出现经验的累计价值归零的情况。虽说个人职业规划只是一种指导性纲领,无法避免计划跟不上变化的这种情况,但是有职业规划总比马永强。如果一旦碰到意想不到的特殊情况,为了增加面试成功率,我们可以以下三个方面来装饰、美化自己。

1、综合应变能力:现在,武汉企业在
武汉招聘的时候,越来越重视个人的综合能力。个人的综合能力包含很多,就有软实力,如软性技能,这种具有、感性的、不确定性的无形的能力。比如你的沟通能力、分析能力、逻辑思辨、人际关系、领导协调力,以及在交流过程中展示出的,让面试官能感受到却摸不到的无限潜能的隐形能力。这些个人软实力,在你以后所处职位越高,个人软实力作用就越钱更大。

2、超前的行业认知能力:这就需要个人对行业有足够的认知,因为我们投简历的时候肯定是需要选择行业的,既然是选择为何不选择自己最擅长的行业呢?我们可以在面试前,加强对行业信息的收集、分析,然后通过自己的综合能力分析,输出一份比较有前瞻性的调查报告放到简历里。只要你是用心输出的报告,一定有打动面试官的地方,可以好不夸张的说,一份主题突出,观点新颖的行业报告,足够帮你拿到你想要的OFFER。当然,要了解某个行业的最新情报的确不容易,需要做足功课,如果大家对于这方面有比较好的建议和方法,欢迎在
光谷百晓生这个平台一起交流。

3、突出语言能力:在前十几年,懂外语,会电脑,能开车的都是企业追求的人才,只不过现在这些东西普及了,求职的时候重要性稍微弱化了,但是语言这项技能却依旧在求职者的简历上占有相当高的地位。精通一两门外语,掌握多国语言和语种的求职者,在如今仍的职场依旧是香饽饽。

二、如何善于利用资源:

1、人脉资源

人脉资源不用多说,你以往工作单位的同事,商业合作伙伴,还有各类朋友圈,这些都算是你的人脉资源。试想一下,如果你即将投递简历的目标公司里,恰好有以上的人脉在里面,或者只是有过接触、合作,哪怕只有一次快递员与前台的邂逅,那么这样的邂逅、也是你获取目标企业信息最快最直接的方式,你这样你可以花最少的时间了解到最全的企业信息。

2、网络资源

现在是互联网+时代,网络资源有很多,如果不会利用网络资源,恐怕你的职场之路也是十分的坚辛。你想想,那么多网络资源不会用,比如:人才网站上企业发布的招聘信息,包括
公司介绍、招聘要求和公司官网风格,这些公司内部信息,你就不能提炼出有价值的东西吗?另外外部网络,例如各种行业论坛,网友对公司的评价等内容,大新主流媒体的报道,公司的大型相关活动报道,这些都是你判定一家企业是否跟你价值观匹配的重要依据。

3、实地考察

现在交通同和通讯结合的信息时代,要找一个地方不难,你是否可以这些生活上的便利条件,或者也可以利用面试等待的时候,提前考察下公司内部的工作氛围是否融洽、企业文化是否能让自己内心接受。

所以找工作就跟相亲一样,大家都是待价而沽,你想找“钱多活少离家近”的工作,他想招:高能低薪能力强的超人。

全部回复17

layee 发表于 2019-6-13 15:17:59

layee 沙发

哈哈,我就是那种想“每天睡到自然醒”的

闲不住a 发表于 2019-6-13 15:23:55

闲不住a 板凳

layee 发表于 2019-6-13 15:17
哈哈,我就是那种想“每天睡到自然醒”的

我是想找“钱多活少离家近的”。

钟露露 发表于 2019-6-13 15:25:37

钟露露 地板

想找找工作,企业挂网的工资是8000-10000。
我去面试只给5000,有这个道理的?

565600653 发表于 2019-6-13 15:28:08

565600653 5#

没必要这么认真 ,不是我没有能力,而是武汉的企业让我死心了,都跟骗子一样,说的跟做的不一样。

YYCJDX 发表于 2019-6-13 15:32:01

YYCJDX 6#

钟露露 发表于 2019-6-13 15:25
我去面试只给5000,有这个道理的? ...

哈哈,我也遇到过,最后打电话问我为什么没去报道上班,我本想骂人,浪费我时间,后来想想算,留给更狠的人的去怼这些无良企业吧。

水沙鸥 发表于 2019-6-13 15:34:01

水沙鸥 7#

565600653 发表于 2019-6-13 15:28
没必要这么认真 ,不是我没有能力,而是武汉的企业让我死心了,都跟骗子一样,说的跟做的不一样。 ...

武汉好企业还是有的,不要灰心。

星形四面体 发表于 2019-6-13 15:35:58

星形四面体 8#

现在求职者都是佛系找工作啊,企业都要哄着他们。

徐金昭 发表于 2019-6-13 15:38:30

徐金昭 9#

钟露露 发表于 2019-6-13 15:25
我去面试只给5000,有这个道理的? ...

更可气的是我们 面试说的好好的是财务经理,最后跟我说是会计,无语死了。

∽神·花茗∽ 发表于 2019-6-13 15:42:01

∽神·花茗∽ 10#

徐金昭 发表于 2019-6-13 15:38
更可气的是我们 面试说的好好的是财务经理,最后跟我说是会计,无语死了。 ...

武汉企业还是这么作吗?我当初就是因为这些原因离开武汉的。

发表回复